当前位置: 首页  >  国家队 > 正文
U18男篮参加第22届亚洲青年男篮锦标赛总结
发布时间:2012-09-19 信息来源 : 国管办

        中心领导高度重视对篮球后备人才的梯队建设,为备战本届亚青赛,U18男篮从去年11月17日组建到今年8月17日亚青赛开赛,队伍进行了整整九个月集中训练和比赛。在这期间中心给我们队伍提供了最好的训练、生活和医疗条件,是我们顺利完成训练、比赛任务的坚实保障。现从以下几个方面对本届亚青赛进行总结:

一、队伍基本概况

         队伍根据亚青赛时间把集训分为:冬训基础训练阶段、热身实战阶段和赛前针对性训练三个阶段。冬训阶段的训练是在训练局进行的,中心领导经常过来观看训练并提出很多指导性意见,譬如当时提醒我们重视球权争夺、教育队员认真处理每一个球等等,后来就成为队伍的常规要求,对队伍建设影响深远。冬训期间教练组严格管理,严格要求,使得运动员在思想、身体、技战术等方面都有了不同程度的提高。在春节前参加了大学队的集训比赛,虽然与他们互有胜负,但是队伍利用防守变化给比自己强壮的对手带来了一定的困难,队伍的风格特点初见端倪,尤其顽强的拼搏作风是队伍发展的希望。

        春节后队伍进入了热身实战阶段,三月和四月进行了两次共6站四国赛,中心精心挑选了欧美强队过来参赛,对我们的锻炼价值非常高。四国赛期间,中心领导和主管部门负责人都亲临赛区观看比赛,对比赛中出现的问题及时的给予了指导和建议。五月和七月又分别出访土耳其和美国参加欧冠青年赛和耐克篮球峰会,虽然与同龄的世界最高水平队伍比赛输多胜少,但无论从思想作风还是实战能力都有长足的进步。这两次出访比赛都由于国内大学考试和签证等原因,人员不整齐,在没有内线中锋、主力后卫受伤等不利情况下,全队还是充分利用防守变化的优势,通过积极地压迫性的防守制造反击机会,顽强地打出了自己的风格特点,以高尚为代表的外线队员在这些比赛中得到了很好的锻炼。亚青赛两场对韩国能够逆转取胜,实际上与这个期间同高水平队伍的对抗所带来的信心和毅力是分不开的。

        人员不整齐一直是这支队伍面临的最大困难。七月中旬美国耐克篮球峰会比赛,是我们最后一次高水平的锻炼队伍、磨合阵容和打法的机会,由于王哲林备战奥运,周琦、韩德龙参加U17世青赛,罗汉琛随俱乐部比赛,代怀博护照原因,都没有赶上参加,去美国的12人只有7人最后参加了亚青赛,美国的比赛实际上只锻炼了个人能力,整体攻守配合对于亚青赛来讲完全没有练到。美国比赛回来后,胡主任指示尽快组织最强阵容,调整到最好状态。7月29日队员全部到齐,距离出发还有2周时间。由于之前的29场国际比赛对手都是欧美强队,韩国类型的队伍从来没有打过,集中以后马上组织了同台北光华队的3场热身赛,以适应韩国快准灵打法。通过比赛对破紧逼和防外线投篮等方面有提高,热身效果不错。由于最后归队的5名队员离开队伍的时间很长,最后集中的时间比较短,他们又是内外线的主要队员,尽快熟悉攻守配合是当务之急。在熟悉配合的同时,队伍改变之前以外为主的习惯打法,要内外结合甚至以内为主,大家都需要一个适应的过程,对于这个年龄段的队员来讲用这么短的时间解决确实存在一定的困难。对于舆论宣传这届国青的人员配置如何如何好,实力如何如何强的言论,教练组深感压力较大。因为大家希望看到这支队伍不但不能失败,而且应该没有对手,场场应该大胜。实际上王哲林、周琦、罗汉琛3人归队时的身体状况比我们想象的还要差,如何安排好他们的运动量,让他们在决赛时能有较好的竞技状态,是我们必须面对和处理好的问题。我们明确,亚青赛的小组赛和复赛都是队伍搭配阵容、磨合战术、调整状态的训练课。带着有些仓促的心情,队伍出发了。

二.亚青赛概况

     (一)目标任务:夺冠并获得明年U19世青赛参赛资格。

     (二)比赛指导思想:

        1.认真贯彻中心领导要重视球权争夺的指示精神,拼防守、拼篮板,用作风带动技战术水平的发挥,拼搏精神不能输。

        2.根据不同对手制定相应作战方案,重点要突出,针对性要强,执行要坚决。

        3.充分准备困难,尊重裁判、尊重对手、尊重观众,用良好的精神风貌赢得比赛,为国争光。

    (三)比赛概况:

        第22届亚洲U18男篮锦标赛于8月17日在蒙古乌兰巴托开幕,有中国、韩国、伊朗、日本、台北、菲律宾、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚、巴林、印度尼西亚、印度、哈萨克斯坦、香港、蒙古、新加坡共16支球队参加,分成4个小组。上届前4名中国、韩国、台北、伊朗作为种子队分在ABCD四个组。与中国队同组的有香港、印度和黎巴嫩。

到了赛区以后,段部长及时召集教练组会议,根据比赛时间安排,制定总的参赛计划和小组赛的作战方案。除了常规的纪律要求和作息时间外,重点研究了小组赛3个对手的大致情况和我们需要利用比赛来解决的具体问题。我们把亚青赛对手大致分为东亚和西亚两种类型,韩国和伊朗是这两种类型的代表,同时也是这次比赛我们预判为最有实力与我队争冠的两个对手。实际的比赛结果和我们最初预判的完全一致(中国、韩国、伊朗三队出线参加明年世青赛)。大家研究确定的基本比赛原则是:从小组赛到复赛阶段,遇到东亚队按照打韩国的战术要求调配,遇到西亚队按照打伊朗队的战术要求调配,尽快熟练打韩、伊两强的战术要求。同时认真领会信主任和胡主任在动员会上提出的拼球权、拼篮板、拼防守的指示精神,大家经过反复细致的研究,确定把篮板和失分两项指标细化到每个人身上,既有全队的总体指标要求,又有每个人的明确责任指标,着重强化对球权争夺的欲望。

1.与东亚队的比赛

       小组赛对香港,复赛对日本,这两个队的特点是快灵准,除了身高矮,其它与韩国相像。【印度不是这个特点,归入西亚】我们按照防韩国的要求,以防快、防外、防突破、防突分、防空切为重点,从容破紧逼。具体指标为:内线队员3分钟抢1个篮板,外线队员4分钟抢1个篮板,按2内3外计算,全场全队应抢57个篮板。两队篮板球比例为:我进攻篮板与对方防守篮板比例达到2:1,我防守篮板与对方进攻篮板比例为4:1。失分不超过50分。比赛结果两场分别抢了60和68个篮板,对日本队虽然对方得73分,我们也得到138分,攻守节奏快进攻次数多造成了高比分,是可以接受的。通过这两场比赛进一步加强了对外线投篮的控制,明确了定位掩护的防守原则,防守质量有所加强。半决赛对日本队,考虑准备决赛,在确保获胜的前提下进行了阵容的搭配演练,基本达到了预想的效果。

2.与西亚队的比赛

        小组赛对黎巴嫩、印度,复赛对叙利亚,四分之一决赛对沙特阿拉伯,我们都是按照打伊朗队的战术要求去打。这几支队伍风格相近,身体好、对抗强、动作大。由于之前29场热身赛中的欧美队对抗更强,相比东亚队,大家更适应打西亚队。对西亚队比赛我们也制定了相应的技术指标,但由于对方普遍动作过大,为了尽可能避免受伤,也为了调整体能,要求大家把上半时失分控制在30分以下,下半时锻炼阵容,可以适当放宽。结果对黎巴嫩上半时51:32,对叙利亚45:25,对印度55:14,对沙特阿拉伯40:20,上半时失分基本在要求范围内,而且有20分左右的优势。对西亚队伍比赛的从心理到攻守能力都占有明显优势,这些优势完全来自之前国际国内热身赛的锻炼。

3.与韩国队的比赛

        复赛和决赛两次碰到韩国队,两场比赛的心态截然不同。复赛对韩国的前一天全队观看了韩国对黎巴嫩的比赛,高尚赛后评价韩国:像纸一样,完全没有对抗。实际这也是大多数队员尤其几个骨干队员的想法。段部长和教练组敏感地意识到这种思想的存在对我们备战韩国队的比赛是十分危险的,段部长立即召集教练组对形势进行了认真的分析,对可能出现的情况制订了详细预案。在赛前准备会上,段部长重点敲打了部分队员存在的关于韩国队轻敌的思想,希望大家放低姿态,做好比赛困难准备(复赛第一次碰韩国队场上出线的情况确实与我们分析的相符)。以下是我们教练组对本场比赛主要准备的情况:

     (1)从形势分析,无论我们两队谁输了这场球,半决赛都将会碰伊朗。韩国没有把握战胜伊朗,所以他会利用这个机会,力拼中国,争取半决赛打相对弱一点的对手,绝不会保留实力。所以我们也必须全力以赴地去拼,胜负将直接影响这支年轻队伍的士气和自信心,所以我们教练组确定这场球的参赛目标是必须获胜。

     (2)韩国历来都有预赛佯打、决赛真拼的习惯,我们根据场上的情况变化,在确保获胜的前提下,也尽量保留一些战术到决赛时再使用。

     (3)防外线、拼篮板、破紧逼是比赛的关键。

       比赛开始后韩国果然拼的很凶,前场篮板按之前打其它队的状态根本顶不到人,冲抢能力非常强,全场被对方抢了22个前场篮板球,总数41:43输2个篮板球。第二节对方全场紧逼又造成我方连续失误和误投,节奏被对方打乱了,场面十分被动。防守变化一直是我们的特点,在福建同台北队比赛中,第三场我们用全场防守效果很好,也坚定了对韩国也可以紧逼的信心。作为战术保留,前几场比赛只用半场盯人和联防防守,原准备决赛再用。但当时的形势所迫,必须利用防守变化争取主动。为了不给对方充分的准备时间,我们坚持原有的防守打完上半时,结果半场以36:44落后8分。中场小结明确上半时的被动局面是被对方打乱节奏,而且篮板保护不好造成的。下半时我们要主动出击紧逼对方,打乱其节奏,争取防守反击。第三节开局我们派出1大4小的紧逼阵容,结果打乱了对方节奏,成功打出了防守反击的小高潮,第三节结束落后1分,如果不是裁判莫名其妙的吹了一个违体犯规,这节已经反超了。第四节比赛发挥正常,终场前1分40秒我们领先7分,裁判的两个假摔判罚我队技术犯规为对手增加了机会把比赛推入决胜期。进入决胜期,通过大家的努力最终赢下比赛。打完之后队员对韩国队的印象和看法完全改变。这场比赛我们封盖对方6个,对方封盖我们7个。高尚赛后说:摆脱不开防守又在进攻中使不上劲。

        经过同欧美近30场的对抗,西亚的对抗强度我们是很适应的,复赛赢完韩国后,大家更希望决赛碰伊朗,因为我们的特点是防守变化,但由于磨合时间短质量还不够,用来防韩国是很难的,但防伊朗已经够用。相比来讲,打伊朗更接近在国内打四国赛,更容易发挥我们队伍的风格特点。我们打完半决赛,让队员看了一节韩国对伊朗的半决赛,队员都给伊朗加油,看出他们想打伊朗。

       结果出乎我们的意料,伊朗队整整领先了韩国快四节,最后2分钟被韩国逆转失去了进入决赛的机会。实际这也是我们教练团队不想要的结果。因为毕竟准备韩国的时间短,我们防守变化的优势在韩国身上体现不出来。段部长同教练组看完全场比赛,回到驻地马上召集王哲林、高尚、罗汉琛、吴前、周琦、韩德龙等几个骨干队员统一思想,做好充分的困难准备。队员表示打韩国有信心,但还是流露出伊朗被淘汰的失望。段部长同教练组又仔细回顾整理了上一场的得失,制定了决赛基本方案:

     (1)在外界关注度高,舆论导向不利的情况下,必须给队员减压,放下包袱,力争以弱者姿态拼对方,输球领队教练组负责,赢球是大家的,任何时候拼搏作风都不能输。

     (2)做好充分的困难准备。韩国篮板拼抢凶狠,上一场我们输2个,这场必须赢,否则很难赢球。

     (3)伊朗最后输韩国主要是防3分球不力。我们的原则是宁可让其突破上篮也不能轻易让其空位投3分。坚持防快、防外、防突破、防突分、防空插的基本原则。

     (4)破紧逼时,让高尚推进处理球。

        决赛赛场都是韩国的观众,蒙古观众也主要为韩国队加油,赛场气氛热烈而压抑。第一节队员还是有压力放不开,比分一度落后。第二节打出防守反击47:44领先上半时。第三节过于保守,攻联防不清楚,被对方打反击61:71落后10分。最后一节最多时落后13分。虽然比分一直落后,但教练组坚持必须加快攻守速度才可能转变场上局面的策略,大家在场上表现出顽强的斗志和超强的自信,利用防守反击和篮板的保证,在终场前4秒完成逆转。这场比赛的最大收获是心理的历练,是强大的精神力量战胜了对方,是准确的战术指导思想帮助了队伍抗住了巨大的压力。这场比赛最关键的数据是篮板球以40:25战胜对方,篮板球成为最后成功逆转的坚实基础。球权争夺的意识在队伍反复要求下不断进步,这场比赛起到了决定性作用。

三.这次比赛的收获和存在问题

(一)领队教练组分工明确,精诚合作是胜利的保障

        这次参加亚青赛的队员名气大,各方面寄予厚望,但队伍的困难领队教练最清楚。必须把工作做足做细,才能做到万无一失。为了提高工作效率,比赛开始,段部长就要求制订详细的参赛方案,明确各自任务分工:段部长负责代表团内外事务的统筹管理,组织召集教练组会议,协助教练组研究制订参赛方案;王怀玉主教练负责训练比赛的指挥、全队的整体安排及重点队员思想的沟通和引导;张成、张云松两位助理教练员负责录像剪辑和技术分析,协助主教练制订参赛方案;徐军海负责录像、体能训练、协助剪辑录像;周密负责伤病的预防、治疗和康复。

        中国队的比赛大多安排在下午,晚饭后就是大家的工作时间:每天了解队员身体思想状况,心理变化,伤病情况及对比赛的认识等,队员和教练始终保持思想统一。看录像、剪辑、技术分析、小结上一场比赛、分析下一场比赛对手、制订下一场比赛方案,基本是每天的工作流程。段部长都亲自带着大家把这一个系列的工作做完,每天都要到凌晨1点以后才结束,虽然很辛苦,但大家工作热情高。每天的会议大家都各抒己见,把困难想在前面。对韩国两场比赛都惊心动魄,但遇到的困难我们都提前准备到了,所以我们能够积极面对并战胜困难。正是有这样一个精诚团结的团队,才使这支队伍更有战斗力,最后取得成功。

1、从技术统计看这支队伍的进步和成长

九场比赛与对手场均技术统计

 

队别

总投篮

2分

3分

罚篮

篮板

前/后  总

失误

助攻

抢断

犯规

得分

中国

40/74

53%

30/48

62%

10/26

38%

20/26

76%

16/30  46

16

22

10

20

109

  对方平均

24/63

37%

21/52

41%

4.6/22

21%

13/20

65%

14/17  31

18

11

7.5

20

69

 

       比赛开始后,队伍又遇到一些伤病困难。第一天比赛周琦右手挫伤不能接球,虽然只休息一场,但是起码三场不能和大家正常配合。第二天韩德龙崴脚,休息4场,直接影响了最后决赛的发挥。高尚第三天上吐下泻,休息一场后,状态下滑,场均5投1中的远投命中率是今年所有比赛最差的。由于个别伤病,原来准备利用小组赛和复赛搭配阵容、磨合战术的计划也受到影响。即使这样,通过9场比赛的技术统计,场均胜对手40分、多抢15个篮板、多11次助攻的优势,客观地反映了在这个比赛中我们的强势地位。在对西亚队的几场比赛我们为了避免受伤还有所保留,实际数据的优势应该更大。场均22次助攻是赛前没有料到的,可以看出队员的配合意识明显加强。通过比赛我们感到这批队员在经历九个月的集训和高水平对抗后,自信心和实战能力明显加强,在绝大多数场次都表现出超强的实力。

2、通过同韩国的两场比赛暴露队伍存在的问题

中韩2场比赛场均技术统计

 

 

队别

总投篮

2分

3分

罚篮

篮板

前/后  总

失误

助攻

抢断

犯规

得分

中国

39/76

51%

35/62

56%

4/14

28%

17/26

65%

15/25  40

15

20

5.5

25

100

韩国

34/76

45%

28/58

48%

5.5/18

30%

23/28

82%

14/20  34

12

14

6

24

96

 

     (1)控制支配球能力差。两场比赛我们的助攻都超过对方,这是非常可喜的进步。但从场面上看,我们有更多的机会把握不住。问题是盲目运球太多,结果是无谓的运球失误多,机会出来球传不到。韩国队员不轻易运球,传球及时。这是我们同韩国队相比最大的差距。

     (2)配合不明确、质量差。掩护质量差、移动速度慢是我们配合质量差的主要原因。另外大家配合时间短也是质量不够的因素。决赛攻韩国联防,高低位战术是最好的方式,但配合节奏是乱的,结果很大的身高优势完全没有发挥威力。

     (3)速度不快节奏差。我们的快攻运球冲的多,又累又慢,效果不好。韩国一、两次传球就到篮下了。传接球质量好,配合效率高,所以传球快攻才是真正快攻。

     (4)队员分析问题相对简单,遇到困难心态波动大。最后能够拼下关键比赛是可喜的,但如果大家心智更成熟一点,发挥会更稳定,局面会更主动。这是这支队伍需要尽快提高的。

【打印】    【关闭】