当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
关于办理外籍及港澳台运动员、教练员注册工作的程序及要求公示的通知
发布时间:2014-08-29 信息来源 : 运动队管理部

篮球字〔2014〕443号

各有关省、自治区、直辖市体育局、总政宣传部文化体育局、各CBA、WCBA、NBL篮球俱乐部:

    为公平、公正和透明地规范管理外籍及港澳台运动员、教练员注册工作及更好地与国际通行规范接轨,根据我国和国际篮联相关规定及《中国篮球协会俱乐部、运动队、运动员和教练员注册管理暂行办法》(2014年)要求,在征求多方意见前提下,经研究,特将办理外籍及港澳台运动员、教练员注册工作的程序及要求进行公示,具体如下:

       一、适用对象

       所有在中国篮球协会注册的外籍及港澳台运动员、教练员。

      二、办理注册时间

    (一)CBA和WCBA为每年9月1日始至开赛前45天截止。

    (二)NBL为每年2月1日至3月10日。

    (三)直属青年队和女子乙级运动队为每年12月1日至来年1月31日止。

       三、俱乐部、运动队申请注册需提供的材料及要求

     (一)提供注册外籍及港澳台运动员索要澄清信的书面申请。

申请中必须包含的内容:①运动员中英文姓名、②出生年月日、③护照号码、④最后效力俱乐部所在国家和俱乐部名称、⑤国际篮联经纪人姓名、⑥国籍和经纪人执照号码、⑦运动员身高、体重、场上位置和球衣号码。

     (二)运动员、教练员护照原件(护照页、工作签证页、入境页),要求护照彩色扫描件,并且字符图像清晰可辨。

     (三)外籍及港澳台运动员、教练员持有签证机关签发的工作签证及外国人就业许可证(港澳台就业证)。

俱乐部可选择自行办理工作签证和就业许可证,亦可通过中国篮球协会推荐的资质机构代为办理,暂推荐2014年代为办理机构为北京明日阳光体育文化有限公司,具体方法及要求另行通知。

     (四)俱乐部委托具有国际篮联经纪人资格的经纪人的注册委托书原件。

      (五)对于俱乐部与运动员、教练员及其具有国际篮联经纪资格的经纪人签订的聘用合同,具体要求为:

          1.必须提供中英文对照合同原件,一式三份。

          2.运动员、教练员必须在合同的每一页上签字并标明日期。

          3.俱乐部在合同原件上加盖骑缝章,同时要有俱乐部法人代表的签字和俱乐部公章,合同包含的基本要点详见《中国篮球协会俱乐部、运动队、运动员和教练员注册管理暂行办法》(2014年)第18页第七十一条第四款。

      (六)运动员、教练员与具有国际篮联经纪资格的经纪人签订的经纪合同原件。

      (七)俱乐部如注册亚洲籍运动员,除提供上述材料外,还需提供以下材料:

         1.出生地为亚洲的证明。

         2.亚洲籍运动员本人书面承诺书并加盖俱乐部公章,承诺无双重国籍,如隐瞒事实,一切责任由该运动员和所在俱乐部承担并由此受到中国篮协相应的处罚。

        3.代表所在国家或地区参加国际篮联和亚洲篮联组织的正式比赛的相关证明材料。

        4.国际篮联或亚洲篮联出具的相关证明材料。

     (八)俱乐部申请注册港澳台运动员时,除提供上述材料外,还需提供以下材料:

       港澳台运动员本人书面承诺书并加盖俱乐部公章,承诺无双重国籍,如隐瞒事实,一切责任由运动员和所在俱乐部承担并由此受到中国篮协相应的处罚。

       四、索要澄清信的程序、规定及相关合同要求

      (一)俱乐部、运动队提交注册外籍及港澳台运动员索要澄清信的书面申请及注册申请所需的所有材料后,中国篮协将据此启动索要澄清信程序。

       (二)凡是中国篮球协会启动了为其索要澄清信的程序,且运动员最后效力国家或地区篮球协会为其出具了澄清信,俱乐部必须按申请注册或更换运动员,如俱乐部撤销注册或更换申请,仍算该俱乐部注册或更换外籍或港澳台运动员一次。

        (三)索要澄清信的时间限制为15个工作日。

        (四)索要澄清信须由中国篮球协会向国际篮联、国家或地区篮球协会索要,俱乐部索要任何形式的澄清信均不被认可。

         (五)根据国际篮联、部分国家或地区篮球协会的相关规定,有时被索要澄清信国家篮协收取管理费,收费标准约150美金/人,该管理费由申请运动员注册的俱乐部承担。

         (六)申请注册的审核通过后,俱乐部须向中国篮球协会缴纳外籍运动员注册管理费,男子外援为每人1900元人民币,女子外援为每人850元人民币(国家体育总局篮球运动管理中心开户银行为:工行北京体育馆路支行,账号为:0200 0081 090 1445 5418)。

          (七)注册审核通过后,俱乐部、运动队与运动员签署的合同方可生效。

          (八)俱乐部、运动队必须保证所提供的相关注册材料的准确性和真实性,并承担因误报、虚报、瞒报而产生的一切责任。针对俱乐部的严重违规行为,特别是阴阳合同,一旦通过诸如国际篮联仲裁(BAT)曝光合同争议或举报等途径查实,中国篮协将视情对违规俱乐部进行罚款(10万-500万元人民币)或取消注册资格等处罚,并给予举报人适当现金奖励。

        本公示内容自2014年9月1日起执行,解释权归中国篮球协会。

 

 

 

中国篮球协会

2014年8月18日

【打印】    【关闭】